NHK おはよう日本の人気コーナー『まちかど情報室』!

2019.10.09のテーマはズバリ『漬物大好き』!

という事で・・・

進化を続ける漬物のアイデア』に関連するアイテムが紹介されました。


2019.10.09 まちかど情報室 情報その 2


海産物の干物のような乾燥漬物『畑のするめ』!


field_dried_cuttlefish
画像引用元:https://www.joetsutj.com/
問い合わせ先:NPO法人 食の工房ネットワーク
電話orE-Mail: 025-523-0621


海産物の干物のような乾燥漬物『畑のするめ』!


ちゃぶ台を囲みお酒を友人とお酒を飲み交わしている男性D・Kさん!

ニュージーランドから日本に渡り早30年、和食が大好きだそうで・・・

友人でもあるSさんが手土産代りに持ってきたと言うおつまみをあてに、日本酒を楽しんでいる真っ最中と言うことで。

友人Sさんが手土産代りに持ってきたと言うおつまみこそが、今回の主役でもあるアイデアグッズであり、その名もズバリ『畑のするめ』!


一見するとイカを干して加工したおつまみ食材のようにも見えるひと品で、お酒のあてに超ピッタリなおもしろアイデア漬物で・・・

大根を甘酢に漬けて作った甘酢漬けを干して作った、まるでサキイカのような見た目をしたたくあん味のおつまみに仕上げたと言う、ちょっぴりユニークなアイデア漬物おつまみで。

大根を輪切りにして漬け込み作ったたくあんを、干して乾燥させることで干し貝柱のような見た目に仕上げた物や・・・

瓜の粕漬けを乾燥させ干しナマコのような見た目に仕上げた物など、一見しただけでは漬物と思えない見た目をした、漬物を加工して作ったおもしろアイデアおつまみなんです。



管理人による個人的評価

まるでサキイカ干し貝柱など、海産物加工品でもあるおつまみ食材のような見た目に仕上げたおもしろアイデア漬物です。

漬物として出荷することができない、見た目が悪いたくあんなどを短冊切りや輪切りにしたのち、乾燥させせることで見た目を寄せた漬物珍味で・・・

漬物好きさんはもちろん日本酒好きさんなどに超おすすめのアイデア食材だと思われます。

ぶっちゃけ極々一般的な漬物と比べ、乾燥させてある分だけ日持ちもすると思いますので、困った時のもうひと品などにも打って付けのアイテムだと言えますし・・・

ひとり暮らしのちょっぴり寂しい夜を送る、単身赴任パパさんなどにもおすすめのアイデアおつまみだと思います。